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お知らせ

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2025.02.28
ビジネスプロデュース事業の成果報告会が開催されました

2月26日(水)、弊社ティーネットプロにて受託した「令和6年度 知財等活用ビジネスプロデュース事業」の成果報告会を開催しました。

知財等活用ビジネスプロデュース事業(公益財団法人宮崎産業振興機構)とは、県内の支援機関より選ばれた企業を支援するもので、代表取締役の津曲智英が統括プロデューサーとして活動し、新規事業開発室長の杉田コーディネーターとともに、商工会議所・商工会の県内支援機関や県外企業と協力して企業のサポートを行ってきました。

成果報告会では約半年間の取り組みについて、支援先企業として選ばれた5社が発表しています。

〇きのこの多品種栽培に取り組む「玉光園」
〇宮崎初のからすみ製造「はまや」とその販売を担う「minato」
〇宮崎ブランドポークの代表格である「観音池ポーク」
〇医療用ターバン帽子「nico」
〇世界初の無電源工学ドリフトカート「サークルクロスキューブ」

代表的な取り組み成果として、老舗有田焼窯元「アリタポーセリンラボ」220周年の祝賀会や、ホテル雅叙園東京での採用、経済Webメディア「JBプレス」の取材記事、県内外のシェフに食材モニター協力、古賀総合病院様とのヒアリング、アンケートや生地の視察、事業計画アドバイス、新たな商品の企画などさまざまな報告があり、前向きなチャレンジ姿勢を参加者の方々に伝えることができました。

成果報告会の後は、会場のザ・メイビア宮崎(薪焼と鉄板焼きレストラン「フォレスト」)とのタイアップ試食会を開催。支援先企業3社の食材を使用し、フォレストの橋倉調理長を始めとするレストランスタッフが一丸となりメニューを開発、その試食を提供しました。

<玉光園の希少な黒あわび茸>
・黒アワビ茸のアヒージョ
・黒アワビ茸のお造り
・干し黒アワビ茸のクリームスープ

<はまやの宮崎県産あめいろからすみ>
・生からすみトースト
・からすみ塩豆腐
・からすみチーズ

<観音池ポークのブランドポーク>
・観音池ポーク ミラノ風カツレツ
・観音池ポークのしゃぶしゃぶ
・観音池ポーク一口カツレツ

試作期間が1ヶ月にも満たない中、シェフらの工夫を凝らした料理は、参加者の多くから大絶賛でした。アンケートでも商品化を望む声も多く、支援先企業からも商品化の計画を打診いただくなど、成果報告会自体を一つの成果として繋がる形となりました。

受託から約9ヶ月(実質6ヶ月)の期間、弊社の理念である「先を見据え、共に歩む」を実践してきました。本事業で生みだした種が、芽吹き、花開くよう、県振興機構や支援機関を始め関係者の皆様とともに次年度以降もサポートしていきます。

日本ビジネスプレスグループによるビジネス系オンラインメディア「JBpress」への掲載。


情熱は「あめいろ」 宮崎の名物はカラスミだ!|「あめいろからすみ」はまや
url. https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/85975 [公開:2月21日(金)午前10時]

人生をキノコと歩む職人夫婦が作る宮崎牛と戦える孤高のビスポークキノコ|きのこの玉光園

url. https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/85898 [公開:2月25日(火)午前10時]